The Logic of Risk
 <i>Numquam periculum </i><i> sine periculo vincitur</i>
 <i>Numquam periculum </i><i> sine periculo vincitur</i>
  • © 2022 Pasquale Cirillo 0

Numquam periculum sine periculo vincitur

Benvenuti!

Qui di seguito potete trovare i contenuti extra del podcast La Logica del Rischio, ascoltabile su tutte le principali piattaforme. Ogni giovedì un nuovo episodio.
Ogni volta che in un dato episodio abbiamo bisogno di qualche figura, di un video, di una lettura, trovate qui tutto il necessario.

Episodio 19 QRM

Qui sotto un'immagine che riassume quanto detto nel podcast QRM.


Puoi anche scaricarla in pdf, cliccando qui.


Bibliografia

Episodio 17 QRM

Bibliografia

  • S. O. Hansson (1999). The moral significance of indetectable effects. Risk 10, 101. Il pdf qui.

Episodio 16 SFS

Bibliografia

Episodio 16 QRM

Qui sotto un'immagine che riassume quanto detto nel podcast QRM.
LdR_Episodio16.001

Puoi anche scaricarla in pdf, cliccando qui.


Bibliografia

  • Nassim N. Taleb (2009). Il cigno nero. Il Saggiatore.

Episodio 14

Bibliografia

  • Bryan W. Van Norden (2011). Introduction to Classical Chinese Philosophy. Hackett Publishing.

Episodio 13

Qui sotto un'immagine che riassume quanto detto nel podcast QRM.

LdR_Episodio13

Puoi anche scaricarla in pdf, cliccando qui.

Bibliografia

  • The Bhagavad Gita. Edizione del 2003. Penguin.
  • Giuseppe Tucci (2012). Storia della filosofia indiana. Editori Laterza.
  • Sarvepalli Radhakrishnan (2009). Indian Philosophy. Oxford University Press.

Episodio 12

Qui sotto un'immagine che riassume quanto detto nel podcast QRM.

LdR_Episodio2.001

Puoi anche scaricarla in pdf, cliccando qui.

Bibliografia

  • Steven Pinker (2013). Il declino della violenza. Perché quella che stiamo vivendo è probabilmente l'epoca più pacifica della storia. Mondadori.
  • Bear Braumoeller (2019). Only the dead: the persistence of war in the modern age. Oxford University Press.
  • Asle Toje, Bård Nikolas Vik Steen (2019). The causes of peace: what we know now. Nobel Symposium Proceedings, Oslo. (In questa collettanea trovate anche un capitolo scritto da Taleb e il sottoscritto).

Episodio 11

Qui sotto un'immagine che riassume quanto detto nel podcast QRM.

LdR_Episodio11A.001

Puoi anche scaricarla in pdf, cliccando qui.

Bibliografia

  • Carl B. Boyer (2017). Storia della matematica. Mondadori.
  • Vincenzo di Benedetto (1986). Il medico e la malattia. La scienza di Ippocrate. Einaudi.

Episodio 10

L'episodio 10 è il primo diviso in due parti, fruibili indipendentemente l'una dall'altra: QRM (quantitative risk management) e SFS (storia, filosofia e società).

Se volete, su estremi e outlier (trattati nella puntata QRM), c'è anche un mio vecchio video su YouTube.



Bibliografia

  • Nassim N. Taleb (2011). Il letto di Procuste. Il Saggiatore.
  • Frank H. Knight (1921). Risk, Uncertainty and Profit (ristampa del 2014). Martino Fine Books. Una copia della versione inglese in pdf, scaricabile legalmente, la trovate qui. Per quella italiana, beh, aguzzate l'ingegno.

Episodio 9

Qui sotto un'immagine che riassume quanto detto nel podcast.

LdR_Episodio9

Puoi anche scaricarla in pdf, cliccando qui.

Bibliografia

  • Daniel Kahneman, Olivier Sibony, Cass R. Sunstein (2021). Rumore. Un difetto del ragionamento umano. UTET.

Episodio 8

Qui sotto un'immagine che riassume quanto detto nel podcast.

LdR_Episodio8.001


Puoi anche scaricarla in pdf, cliccando qui.

Bibliografia

  • Huff Darrel (2007). Mentire con le statistiche. Monti e Ambrosini Editori.

Episodio 7

Bibliografia

  • Daniele Coen (2021). L’arte della probabilità, certezze e incertezze della medicina. Raffaello Cortina Editore.
  • Aldo Gargani (2003). Wittgenstein: dalla verità al senso della verità. Edizioni Plus.
  • Maria Carla Galavotti, Raffaella Campaner (2017). Filosofia della Scienza. Egea.
  • The Ludwig Wittgenstein Project: https://www.wittgensteinproject.org

Episodio 6

Bibliografia

  • Gerd Gigerenzer (2015). Imparare a rischiare: Come prendere decisioni giuste. Raffaello Cortina Editore.
  • Richard Jeffrey (2004). Subjective Probability: the Real Thing. Cambridge University Press.
  • Pierre Simon de Laplace (1815). Saggio filosofico sulle probabilità (traduzione italiana del 1820). Leggibile qui.
  • Frank Ramsey (1926). Truth and Probability. Scaricabile qui.
  • Leonard Savage (1954). The Foundations of Statistics. Dover.

Episodio 5

Bibliografia

  • Karl Popper (1953). The Propensity Interpretation of Probability. The British Journal for the Philosophy of Science 10, 25-42. Scaricabile qui.
  • Bruno de Finetti (2006). L'invenzione della verità. Raffaello Cortina Editore.

Episodio 4

Questa è la successione dei risultati dal lancio del nostro dado:
3, 2, 6, 6, 1, 4, 5, 5, 3, …, n.
A ogni lancio, la frequenza relativa di 5 si aggiorna e può variare.
Se n è abbastanza grande, convergerà verso il valore limite che cerchiamo.


Bibliografia

  • François Walter (2009). Catastrofi, una storia culturale. Colla Editore.
  • Donald A. Gillies (1973). An Objective Theory of Probability. Routledge.
  • Richard von Mises (1981). Probability, Statistics, and Truth. Dover.

Episodio 3

Questo è il video che cito nel podcast.
Si tratta di una registrazione casalinga di un paio di anni fa, ma sempre attuale, se volete portarvi avanti su cigni neri ed altri esempi di ornitologia statistica.




Bibliografia

  • Hykel Hosni (2018). Probabilità, come smettere di preoccuparsi e iniziare ad amare l’incertezza. Carocci Editore.
  • Nassim N. Taleb (2020). Incerto. Il Saggiatore. ("Incerto" è un cofanetto contenente i diversi saggi di Taleb, lo consiglio per praticità; altrimenti il suo saggio che consiglio maggiormente per il momento è "Giocati dal Caso".).
  • Edwin T. Jaynes (2003). Probability Theory: The Logic of Science. Cambridge University Press.

Episodio 2

Questa è l'immagine delle "triplette".

LdR_Episodio2

Puoi anche scaricarla in pdf, cliccando qui.

Bibliografia

  • Simona Morini (2014). Il Rischio, da Pascal a Fukushima. Bollati Boringhieri.

Visiting this website, you accept its policies about cookies and privacy. More details can be found here.

Follow me on Twitter