The Logic of Risk
 <i>Numquam periculum </i><i> sine periculo vincitur</i>
 <i>Numquam periculum </i><i> sine periculo vincitur</i>
  • © 2022 Pasquale Cirillo 0

Numquam periculum sine periculo vincitur

Episodio 10

L'episodio 10 è il primo diviso in due parti, fruibili indipendentemente l'una dall'altra: QRM (quantitative risk management) e SFS (storia, filosofia e società).

Se volete, su estremi e outlier (trattati nella puntata QRM), c'è anche un mio vecchio video su YouTube.



Bibliografia

  • Nassim N. Taleb (2011). Il letto di Procuste. Il Saggiatore.
  • Frank H. Knight (1921). Risk, Uncertainty and Profit (ristampa del 2014). Martino Fine Books. Una copia della versione inglese in pdf, scaricabile legalmente, la trovate qui. Per quella italiana, beh, aguzzate l'ingegno.

Episodio 7

Bibliografia

  • Daniele Coen (2021). L’arte della probabilità, certezze e incertezze della medicina. Raffaello Cortina Editore.
  • Aldo Gargani (2003). Wittgenstein: dalla verità al senso della verità. Edizioni Plus.
  • Maria Carla Galavotti, Raffaella Campaner (2017). Filosofia della Scienza. Egea.
  • The Ludwig Wittgenstein Project: https://www.wittgensteinproject.org

Episodio 6

Bibliografia

  • Gerd Gigerenzer (2015). Imparare a rischiare: Come prendere decisioni giuste. Raffaello Cortina Editore.
  • Richard Jeffrey (2004). Subjective Probability: the Real Thing. Cambridge University Press.
  • Pierre Simon de Laplace (1815). Saggio filosofico sulle probabilità (traduzione italiana del 1820). Leggibile qui.
  • Frank Ramsey (1926). Truth and Probability. Scaricabile qui.
  • Leonard Savage (1954). The Foundations of Statistics. Dover.

Episodio 5

Bibliografia

  • Karl Popper (1953). The Propensity Interpretation of Probability. The British Journal for the Philosophy of Science 10, 25-42. Scaricabile qui.
  • Bruno de Finetti (2006). L'invenzione della verità. Raffaello Cortina Editore.

Episodio 3

Questo è il video che cito nel podcast.
Si tratta di una registrazione casalinga di un paio di anni fa, ma sempre attuale, se volete portarvi avanti su cigni neri ed altri esempi di ornitologia statistica.




Bibliografia

  • Hykel Hosni (2018). Probabilità, come smettere di preoccuparsi e iniziare ad amare l’incertezza. Carocci Editore.
  • Nassim N. Taleb (2020). Incerto. Il Saggiatore. ("Incerto" è un cofanetto contenente i diversi saggi di Taleb, lo consiglio per praticità; altrimenti il suo saggio che consiglio maggiormente per il momento è "Giocati dal Caso".).
  • Edwin T. Jaynes (2003). Probability Theory: The Logic of Science. Cambridge University Press.

Visiting this website, you accept its policies about cookies and privacy. More details can be found here.

Follow me on Twitter